舟曲:“八员”联动破解社区治理难题

日期:2020-10-09 09:35 来源:

字体

“以前楼下下水道坏、楼上漏水,由于没有物业,与楼上楼下的沟通、维修都只能自己去找。现在给网格长打个电话,马上就有人上门来协调和维修。”舟曲县东城社区居民王丑哇和老伴儿笑着表示,今年来自家生活变化越来越大了。

如何快速地了解居民的操心事、烦心事、难心事?如何让社区的治理和服务更加有力度有温度?舟曲县通过构建社区“八员”队伍,真正建立起“民有所呼、我必有应”的工作体系,打通了服务群众“最后一米”。

社情民意的“收集员”。我们楼栋的下水管道年久失修突然堵塞了小区的楼道灯不亮了我家的厨房管道老化漏水了……社区工作者们手上都有一份社区居民的需求清单都是通过三问方式得来:“一问即入户问,实行社区“日巡七访”工作法,社区专职工作者做到包片区域必巡,街长和网格员做到包抓街道和辖区必巡,对发现的问题一事一记一报;“二呼叫问,实行居民“一事四呼”工作法,在每个楼栋亮明楼栋长身份并公示联系方式,在每个小区公示包片社区专职工作者、街长、网格长联系方式,居民有需要解决的各类事项,可直接呼叫楼栋长、包片社区专职工作者、街长、网格长四人中的任意一人;“三即线上问,建立单元长、楼栋长和网格长的三级微信群,居民可随时在群内发布个性化服务需求,实现全天候不打烊搜集百姓需求

微信图片_20201009092444.jpg

社区网格的“管理员”。曾亮水泉社区和谐路的街长,也是负责峰迭新区61号至66号楼的网格长。除了社区的日常工作,他每天就到这几栋楼附近转转,遇上居民的大事小事都会上前帮上一把。在社区,像这样的网格员还有很多,他们有的是社区工作者,有的是辖区志愿者。根据地理布局、现状分布等特点,舟曲县把社区划分成网格,全县4个社区共设置8名片长(街长)、48名网格长和191名楼栋长。每天每个网格管理员都到自己承包的“责任田”进行巡防,大至拆违拆临、园林绿化,小至清洁垃圾、清理杂草,网格员事无巨细,面面俱到,实现了居民“琐事不出网格、小事不出社区”。

微信图片_20201009092449.jpg

解难帮困的“服务员”。近日,峰迭镇水城社区辖区居民在微信群向社区反映下水道被堵塞,请求社区帮忙处理。社区包片干部杨艳龙收到信息后,立即联系专业修理人员进行清理疏通,经过一天的努力,成功为居民解决了难题。看着问题成功解决,居民李浩十分高兴,对杨艳龙感谢说:“你们真正为民办实事,把我们的困难放在了心中,反映的问题能迅速解决,令我们非常满意。”全县4个社区转型以来切实将工作重心放到为民服务上,先后协调处理居民群众反映事件30余件,实现党员群众诉求有人听、问题有人管、困难有人帮,居民群众满意度大为提升。

微信图片_20201009092454.jpg

社区文明的“倡导员”。社区卫生脏乱差,一直是难以解决的“老大难”问题,需要居民群众广泛参与整治。9月中旬,西城社区党委组织开展了“家庭卫生评比”活动,组织社区工作者、志愿者和居民代表逐户走访、进行评比,充分调动各个家庭参与环境卫生整治的热情。这也是舟曲县建设文明社区的一个具体举措。近期来,全县各社区大力组织开展各类文明实践活动,先后在辖区各学校、餐饮单位开展“珍惜粮食,反对浪费”等各类主题宣传活动10余场次,举办等各类文体惠民活动20余场次,居民文明素质和社区文明程度不断提高

微信图片_20201009092459.jpg

志愿活动的“组织员”。9月25日,秋雨连绵、空气微凉,老城区滨江路望江亭人头攒动、热闹非凡。西城社区党委组织的“义诊、义剪”志愿服务活动正在这里开展。前来义诊的舟曲县人民医院和兰大二院支医专家为现场居民测量血压、诊断病情,并免费发放治疗药品而社区志愿者们义务为老人理发,他们娴熟的技术和热情周到的服务,赢得了居民们的赞赏。近期来,舟曲县各社区先后招募志愿者、社区“热心人”共300余人,成立“黄马甲”、“邻里互助”、“平安守护”、“白衣天使”等数十个志愿服务队,先后组织志愿者们在辖区内开展了为孤寡老人爱心理发、暖心义诊100余人次;开展环境卫生整治10余次,清理辖区卫生死角220余处,构建了全覆盖、常态化的社区志愿者服务队伍。

微信图片_20201009092503.jpg

理论政策的“宣传员”。“党员教师要在园党支部的领导下,充分发挥共产党员先锋模范作用,勇挑重担,教育儿童树立远大理想,从小听党话,跟党走……”一位老人质朴又激动人心的话语回荡在舟曲县第一幼儿园的党员活动室,这是82岁高龄的老党员高望岳为30余名党员教师讲党课的一幕。这样的党性教育活动,已在全县4个社区常态化开展。近期以来,舟曲县各社区积极挖掘老党员、文艺骨干、退休教师等各类人才资源,以诗歌朗诵、文艺演出、集中学习、党课教育等形式,先后深入学校、机关事业单位开展政策宣讲、红色党课、感恩教育等活动30余场次,让党的政策深入人心、落地生根。

微信图片_20201009092507.jpg

矛盾纠纷的“调解员”。西城社区12号居民楼二楼有个酒吧,店主在二楼过道里装了个音响,每天晚上营业到深夜,音乐声影响楼上住户休息。住户要求店主晚上停止播放音乐,店主则以做生意为由予以拒绝,导致双方的矛盾越积越深,长期发生冲突。西城社区党委在了解到相关情况后,立即协调县执法局工作人员、社区矛盾纠纷调解员,会同住户代表和店主现场进行调解,最终促使双方达成一致,问题得到圆满解决。近期以来,舟曲县积极引导居民通过民主协调方式解决问题,一方面成立居民议事会、居民理事会、小区协调会等议事组织,畅通居民表达渠道;另一方面,积极引导社区“两委”成员、青年、志愿者、法律工作者担任矛盾纠纷调解员,上门开展矛盾纠纷调解。截止目前,全县4个社区全部设立矛盾纠纷调解室,共培育矛盾纠纷员20余名;已成功调解处理矛盾纠纷10余起,为创建和谐社区奠定了基础。

微信图片_20201009092512.jpg

急难任务的“战斗员”。8月18日,白龙江上游迭部县多儿沟旺藏镇班藏村下方100米处因跨河桥涵塌陷形成的堰塞湖溃坝,在白龙江舟曲段面临洪峰过境的紧急情况下,峰迭镇4个社区闻“汛”而动,集结片长、街长、网格长、联户长、志愿者等各路兵力200余人第一时间逆向而行,同舟园党支部等新成立的10余个社区党支部立即成立党员突击队冲锋在前,不到1小时,将沿河楼栋街道2万余人在洪峰到达前全部疏散到安全地带,用“关键时刻冲得上、危难关头豁得出”的实际行动,为人民群众生命财产安全筑起一座坚强的战斗堡垒。同样的一幕,发生在新冠肺炎疫情防控、环境卫生整治等各种急难任务中,在任务最需要、群众最需要的地方,处处可见社区工作者、党员、志愿者的身影,真正做到关键时刻靠得住、豁得出、顶得上、战得胜。

微信图片_20201009092518.jpg