舟曲:“四项举措”全面提升城市基层党建工作质量

日期:2020-09-27 10:45 来源:

字体

今年以来,舟曲县按照“抓党建、抓治理、抓服务”的思路,创新工作方式,强化“四项措施”,着力破解城市基层党组织政治功能不强、领导作用发挥不充分、服务和治理能力偏弱等突出问题,逐步形成组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的城市基层党建工作体系。

减负强能,让社区工作者一心为民呼。推动社区工作减负增效,梳理确定社区工作事项,全面清理规范上级职能部门在社区设立的工作机构和加挂的各种牌子,逐项清理职能部门要求社区出具的各类证明,精简社区会议和工作台账,促进社区职责权利更加清晰、自治功能更加强化、服务能力不断提高。实行社区事务准入制,建立社区工作事务准入清单,明确社区承担的公共服务事项,取消行政执法、拆迁拆违、环境整治、城市管理、招商引资等责任事项。扩大社区职责职权,赋予社区考核部门职权、重大项目规划建议权、重大事项统筹协调职权,有效调动各方资源。

微信图片_20200927103858.jpg

网格管控,让三级党组织一线抓治理。以“网格化+十户联防”基层社会治理模式为基础,构建“社区党委+街区(片区)党支部+网格(楼栋)党小组”三级组织架构,在4个社区共成立6个居民党支部,13个党小组,划分48个网格,191个联防组,优化配备了网格工作队伍,制定完善了网格运行机制,形成了“党组织+网格”管理体系的新模式。以社区网格为基本单位,建立街长(片长)负责制管理模式,在4个社区构建“一长七员”(即1个街长或片长+宣传员、物管员、调解员、治安员、帮扶员、文体员和预警员等“七员”),定期进行巡街督查,督促、协助相关职能部门积极发挥作用,解决实际问题。

微信图片_20200927103911.jpg

加强联动,让全社会力量响应集结号。推行驻区单位党组织和在职党员“双报到”机制,全县4个社区共有100余个驻区单位党组织到所属社区党委报到,签订共驻共建协议100余份,1400余名在职党员到社区报到,认领服务项目1500余个。推行党群呼叫服务机制,充分发挥社区党委“轴心”作用,用“小社区”调动“大资源”,对居民群众反映事项,社区范围内能解决的接诉即办;解决不了的,及时调动辖区内党政机关、企事业单位、非公经济组织和社会组织、物业服务等社会资源,统一交办、严格督办、限时反馈,形成呼叫响应闭环。截止目前,已开展结对共建活动20余次,协调处理居民群众反映事件30余件,处理解决矛盾纠纷10余处。

微信图片_20200927103920.jpg

化服务,让“惠从党来”深入人心。按照简洁实用、美观大方、亲民开放的原则,统筹整合党建、政务和社会服务等各种资源,对4个社区党群服务中心进行全面改造提升,通过设置一站式便民服务大厅、新时代文明实践站、接访议事、教育培训、图书阅览、群团活动、文体娱乐等不同功能区域,拓宽社区便民服务功能。针对不同行业和不同群体,因地制宜、分类施策,以社会组织和新时代文明志愿服务队为主体,积极开展帮难解困、矛盾调解、宣传教育、文化演出等多种形式的服务活动,广泛动员居民群众参与,全面增强居民群众对于社区的归属感、认同感。

微信图片_20200927103928.jpg