舟曲:县委常委会会议专题研究部署 城市基层党建和村(社区)“两委”换届准备工作

日期:2020-09-15 23:20 来源:

字体

近日,州人大常委会副主任、县委书记石华雄主持召开县委常委会会议,专题研究部署城市基层党建和村(社区)“两委”换届工作。


会议传达学习了《中国共产党基层组织选举工作条例》;省委常委、组织部部长李元平和省人大常委会副主任、州委书记俞成辉在甘南州村级组织换届工作座谈会上的讲话精神;全州“四抓两整治”工作视频调度会议和全州村(社区)“两委”换届前期准备工作安排部署会议精神;全省村(社区)“两委”换届有关政策;中共中央办公厅印发《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》;《中共甘肃省委关于全面加强和改进城市基层党的建设工作的实施意见》;《甘南州全面加强和改进城市基层党建工作推进方案》;全省城市基层党建工作推进会议精神;州委常委、组织部部长吕哲军同志在全州城市基层党建工作推进会议和全州城市基层党建工作视频调度会议上的讲话精神,听取了城市基层党建开展情况和全县村(社区)“两委”换届工作前期准备情况。
会议指出,自7月下旬以来,全县城市社区基层党建工作全面铺开,在赴外观摩学习、广泛调查摸底、全面分析研判的基础上,结合全县实际,制定了《舟曲县以“八提”目标全面加强和改进城市基层党建工作方案》和4个子方案,规范成立社区党委和各领域党支部,组织设置进一步优化;建立“党组织+网格化”管理体系和“一长七员”管理模式,治理体系进一步完善;推进驻区单位党组织和在职党员“双报到”制度,构建“社区吹哨、部门报到”党群呼叫工作机制,服务能力进一步加强。村(社区)“两委”换届前期准备工作开展以来,全县各乡镇、各部门坚持早谋划、早部署、早研判、早宣传,把底子排摸在前、把思想统一在前、把舆论引导在前、把责任落实在前,村情民情调研、后备人选储备、村级财务审计、政策学习研究、专职化村党组织书记招录、换届氛围营造等各项工作进展有序。
会议强调,全面推进城市社区基层党建工作,是今年全县基层党建工作的首要任务。一是要加快施工进度。尽快完成社区党群服务中心改造提升项目和党建信息化平台建设项目。二是要推进共建共享。各驻区单位要全力配合社区党组织开展工作,着力实现组织联建、党员联管、活动联办、资源联用、服务联做的大党建工作格局。三是要推进体制改革。要着力为社区减负增效,实行社区事务准入制,明确社区承担的公共服务事项,依法需要社区协助的工作事项,必须经县委、县政府审批后方可实施。要扩大社区职责职权,赋予社区考核部门职权、重大项目规划建议权、重大事项统筹协调职权。
会议强调,村(社区)“两委”换届工作较县乡换届难度更大、任务更重、敏感度更高,必须把前期工作做得实而又实、细而又细。一是要严格按照“清底”的要求,持续深入开展调查摸底,确保把每一个村的情况掌握全、形势分析透、问题查找准,掌握清楚难点村和重点村。二是各包乡县级领导要全程指导包抓乡镇村(社区)“两委”换届工作,近期要指导各乡镇逐村分析、逐个研判,对村情、现状、后备村(社区)干部、新提名委员、继续提名委员、专职化书记的招录对象都要摸清底数。对重点村、难点村,要坚持“一村一策”建立工作预案和台账,全程联系指导。三是要从组织、纪委、民政、信访等部门抽调力量,组成工作小组,围绕换届工作深入到重点和难点村(社区)开展调查研究和分析研判。四是严格按照有关工作要求,严把时间节点,结合推进村(社区)“两委”换届工作,高标准高质量完成好专职化书记选聘报名、资格审查、笔试、面试、考察、体检等各项工作。五是要把村(社区)“两委”换届工作成效作为衡量乡镇领导班子换届选用干部的重要依据,对村(社区)“两委”换届工作中组织推进不力,出现大的矛盾纠纷问题的,要严肃追究相关责任人责任。