舟曲县组织离退休老干部收看首场全国离退休干部网上专题报告会

日期:2020-09-08 17:52 来源:

字体

     


      9月7日,中央组织部老干部局通过“离退休干部工作”微信公众号,举办2020年首场全国离退休干部网上专题报告会,邀请全国人大常委会法制工作委员会民法室主任、中国法学会行政法学研究会副会长黄薇同志作“学好用好民法典”专题报告会。县委组织部组织全县部分离退休老干部代表和老干部工作者集中收看,各单位组织本单位离退休老干部收看,年龄较大行动不便和异地居住的老干部在家通过手机APP视频收看报告会。

9.jpg

    “此次视频直播,形式新颖,内容深邃,通过手机App在家也能观看,既符合新冠肺炎疫情防控要求,又贴近离退休干部实际情况,大大方便了一些行动不便和易地居住的离退休干部学习。”

       县一中退休老教师尚丕礼收看完报告会后激动地对工作人员说。在疫情防控常态化形势下,中央组织部老干部局、省委老干部局为加强离退休干部和老干部工作人员学习教育,精心打造了“离退休老干部工作”微信公众号、“陇上夕阳红”APP等软件学习教育平台,通过不定期网络视频直播、政策解读、科苑刊物、老年大学等等多种形式为老干部提供了解、学习的平台,深受老干部的欢迎。

10.jpg

      大家一致认为,黄薇同志从老干部关心的物权、婚姻家庭、继承权等方面,详细介绍了民法典的主要内容,并通过对具体案例的剖析、条文规定的解读,让老干部准确把握、深刻领会了颁布实施民法典的时代背景和重大意义,自觉养成学法守法的意识,培养遇事找法的习惯,增强依法维权、化解矛盾纠纷的能力。县法院退休干部尚明代说:“民法典围绕“民”字,内容贴近人民群众的生活,国家颁布民法典目的就是为了打造公平正义的社会环境,保障人民群众的合法权益不受侵害,这充分体现了以人为本、人民至上的治国理念”。