【组工论坛】年轻干部唯有“以气御身”方能敢担善为

日期:2020-09-08 17:47 来源:

字体

习近平总书记强调,“培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。”“实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。”

优秀年轻干部是新时代的“千里马”,是党的事业发展的“生力军”,是促进各项事业蓬勃发展的“助推器”。年轻干部的成长不是一蹴而就的,需要一个缓慢、系统的“蹲苗”过程,年轻干部唯有练就“六重气”,方能“以气御身”,达到敢担善为之境。

勤学习,练就镇定自如的“底气”。

学习是人类赖以生存的基本技能,更是提升自我、完善自我的必要途径。人才有高下,知物由学,学之乃知,不问不识。习近平总书记强调,“广大青年要如饥似渴、孜孜不断学习,暨多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。”在学习、工作、生活中,年轻干部首先要将习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,通过学习最新的理论,不断提高自身素养,不断坚定理想信念。在学通弄懂有字之书的基础上,还要坚持向同志学习、向社会学习、向基层学习、向群众学习,在这些“无字之书”的滋养下,历练成长沉淀。腹有诗书气自华,只有手中有书、胸中有识、心中有数,克服本领恐慌,方能在一切急难险重任务面前,镇定自如,泰然处之。

勤思考,练就勇于创新的“朝气”。

学而不思则罔,思而不学则殆。即便腹有诗书千万卷,不勤于思考、转化吸收、付诸实践,终将使年轻干部浅尝辄止,停滞于学习层面,造成理论上的“空对空”。学习的目的是推动实践,实践的最高境界是推陈出新、创新创造。“创新是引领发展的第一动力。”年轻干部身上要有“敢教日月换新天”的朝气,要在敢于创新思维、大胆尝试、勇于挑战上下功夫,面对各项工作,要果断跳出传统思维的“怪圈”、打破思维定势的禁锢,运用所学知识善于进行“头脑风暴”,用创新的力量推动大发展、大跨越。

勤历练,练就动真碰硬的“锐气”。

工作时效上的慵懒散拖“慢性病”、工作作风上的避重就轻“软骨病”、工作细节上的丢三落四“健忘症”、工作成效上的急于求成“浮躁症”是年轻干部的“常见病”,是年轻干部健康快速成长的“致命伤”,年轻干部唯有加强在急难险重任务中的历练,方能猛药去疴。我国的改革已涉深水区,脱贫攻坚只剩“临门一脚”,基层治理依然任务繁重,新冠疫情考验仍在继续,乡村振兴重任即将到来,这正是年轻干部加强自我“修炼”的黄金期。年轻干部要作直击长空的“雄鹰”,不作遇事就躲的“鸵鸟”,唯有在关键时刻、吃劲节点加强历练,本着豁得出、挺得上、拿得下的“硬核”能力,凭着善于试、敢于冲、勇于闯的“亮剑精神”,方能一鼓作气、攻城拔寨。

勤修身,练就亲密群众的“和气”。

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”基层是年轻干部历练的“大舞台”,基层的干部群众更是年轻干部修身提高的“导师”。年轻干部唯有从基层干起,才能走进群众、贴近群众、融入群众,从而真正建立亲如鱼水般的干群关系。服务群众最后一公里的“末梢神经”在基层,基层党员干部则是关键的“神经元”。党员干部的群众工作方式、群众工作态度直接决定着党在群众心中的形象。因此,在基层的历练中,年轻干部要坚决摒弃“眼高手低”“遇事激进”“不接地气”的“书生气”,放低身段、压低姿态、俯下身子,强聚干群一心的和气,多读来自基层的“无字之书”,善于倾听群众呼声、了解群众疾苦、力解群众之困,才能够在基层的广阔天地中茁壮成长、历练成才。

勤自检,练就自我净化的“真气”。

古人曾“吾日三省吾身”,在不断的自我反思、自我检视中提升自我、超越自我。瞻前不顾后,好高骛远是年轻干部成长中的一大弊病。在繁重的工作、学习、生活压力下,年轻干部往往是疲于应对,难以静心反思,久而久之,容易造成看不清自己的“假性近视”、聚焦不到重点的“散光眼”,这些“病变”很可能会演变为影响干部成长成才的瓶颈。年轻干部只有勤于自检,才能自我净化、完善提升。自我检视,须要以党章党规为镜、以习近平新时代中国特色社会主义思想为标、以先进典型为尺、以反面事例为戒,时时自我审视、事事自我检查,既看到眼前的光亮,也要回首自己的影子,做到自我检视如影随形、自查自纠无处不在,练就自我治愈的“真气”,达到如荷花自洁一样的“莲花效应”。

勤自警,练就拒腐防变的“硬气”。

如果说勤于自检是年轻干部拒腐防变的“免疫针”,那么勤于自警就是年轻干部拒腐防变的最后一道“免疫防线”。社会变革催生新生事物,新生事物孵化新生理念,新生理念充斥各色诱惑,网络时代更加催化了一切干扰因素。年轻干部往往容易受各种看似珍馐、实则鸩毒的“心灵鸡汤”的侵蚀,长此以往,导致年轻干部轻则思想消极、自甘堕落,重则利欲熏心、坠入悬崖。面对诱惑,只有心存戒惧、坚守戒律、发挥正能、时刻自警,练就拒腐防变的“护体神功”,方能经得起诱惑的侵蚀、“糖衣炮弹”的猛轰、“温水煮青蛙”似的堕化,从而防微杜渐、保守正气,真正做一名无愧于新时代的“奔涌后浪”。