党支部—抢险救灾中的坚强堡垒

日期:2020-09-08 17:39 来源:

字体

闻“汛”而动

洪水来临时,

他是群众坚强的依靠

及时疏散群众

书写了“生命至上”的赞歌

抢险救灾时,

他是群众有力的信仰

积极倡导群众纷纷捐钱捐物

慷慨解囊

及其危难时

组织生产自救

为群众着想

一名党员就是一面旗帜

一个支部就是一座堡垒

暴雨导致曲告纳全镇16个行政村36个自然村全部受灾,多个村庄与外界失去联系。暴雨来临时,党支部提前预警,带领党员群众及时撤离,成功避免了人员伤亡,想方设法与外界取得联系;兄弟乡镇村党支部积极捐款捐物帮助受灾群众渡过难关;灾难中,党支部带领群众生产自救、重建家园

紧急关头  引导群众科学避险

3.jpg

“预计8月14日至8月17日,我县有持续性强降水天气,受强降水和近期累积雨量影响,导致地质灾害发生风险较高,请各相关单位及村组负责人、监测预警员提高警惕,做好地质灾害防范工作。”,曲告纳镇莫诺村党支部书记杨兰义收到镇政府发的信息后,立刻挨家挨户敲门,向村民们通知预警信息,并按照灾前设定的逃生路线组织大家及时转移;扎尕村地处曲告纳村铁坝河沟,全村64户310人。“大雨马上要来了,下面的茶坪小学有住的地方,还有吃的喝的,快跟我走!”从8月14日开始,在村党支部书记薛路衣的带领下,党员干部快速组织全体村民有序转移。由于曲告纳镇各村党支部预警及时,各项工作准备充分,将受地质灾害威胁的13个自然村组的788户3995人紧急转移到安全地带。在人民群众生命财产遭受威胁的危难时刻,广大党员干部按照“应转尽转,应转早转”的原则,帮助群众快速转移,实现了“零伤亡”。

灾难面前   倡议党群捐款捐物

4.jpg

曲告纳镇的暴洪泥石流灾害牵动着大家的心,也牵动着东山镇石家山村党员群众的心。石家山村是东山镇人口最多的村,同时也是全镇建档立卡人口最多的村,近年来,全村党员群众在党支部的带领下,积极发展特色产业,壮大劳务经济,2019年,党员群众在党支部的带领下成功脱贫退出。近期,在抢险救灾的第一时间,村党支部在微信群提出募捐倡议,全村党员群众积极响应,纷纷捐款捐物,村党支部书记房常胜带领“两委”班子成员将村民募捐的2车1万余斤洋芋快马加鞭送到曲告纳镇,天色已晚,曲告纳镇负责物资接收捐赠物资的工作人员劝说晚饭吃完再走时,房常胜说:“我们捐的物资送到了,心里也就踏实了,大家都在抢险救灾,我们就不添麻烦了”,说完话匆匆上路了。

5.jpg

危难时刻   组织群众生产自救

6.jpg

曲告纳镇李子坪村在暴洪灾害中受灾严重,通讯网络中断,李子坪村与外界失联,铁坝村至李子坪村的道路受山洪泥石流和滑坡等地质灾害损毁,党员突击队和救援队伍在铁坝受阻,村党支部书记杨浪拉徒步往铁坝方向,召集工程队用自己的挖掘机、装载机抢修铁坝通往李子坪的道路,通过全力抢修,顺利保障党员突击队赶到李子坪和茶坪等受灾村开展抢险救援,并积极组织“两委”班子成员和党员,分组到各自然村查看受灾情况,安抚受灾群众情绪。由于道路被毁,机械无法到镇上加油,杨浪拉先后雇佣了50多人跋山涉水,徒步绕行几十里山路为机械背油,保障了机械供油和正常运转,为抢险救灾赢得了宝贵的时间。抢险救灾工作取得了阶段性进展,杨浪拉脚步一直没有停歇,奔波于李子坪村和曲告纳镇的群山深沟之中…