舟曲:党员“回家”了

日期:2020-09-02 09:35 来源:

字体

爸爸、妈妈、丈夫、妻子......在小家庭中,每个人都有着自己的角色,在社区大家庭中,每个人同样担任着不同的角色。在刚刚过去的这周时间里,舟曲县大力推进驻区单位党组织和在职党员到社区“双报到”工作,将党的旗帜树在群众心中,将党员身份亮在群众当中,将服务群众的触角延伸到每一个社区角落,数以千计的在职党员回“家”报到,在社区大家庭中重新找到了属于自己的角色。



居民的呼声,就是集结的“哨声”。为了确保“双报到”工作取得实效,舟曲县各社区充分利用民情恳谈会、入户走访、需求调查表等形式,认真听取社区居民群众的意见建议,征集居民群众个人生产生活中的“微心愿”,找准群众所思所想所盼,建立“双报到”工作资源库,为报到单位提供服务需求、项目清单等信息,确保做到精准对接、精准承接,真正为民解难、为民分忧。根据社区实际和在职党员职业特点、特长爱好、工作时间及个人意愿,为每个在职党员设定服务岗位,组织开展各种志愿服务和主题实践活动,充分发挥在职党员在社区建设、管理以及为民服务中的作用。

“党组织、党员公开认领,并签订《共驻共建协议》,列出服务事项清单,一旦认领,必须按协议内容开展工作,帮助社区解决一些难点问题。”

舟曲县西城社区党委书记刘东元介绍

“年底时,我们将召开述评会,邀请共建单位党组织负责人、社区党员和居民代表等参加,社区党组织与共建单位将现场‘晾晒’一年来履行共建职责情况、共建项目开展情况等。”

在此基础上,社区党委对报到单位和在职党员组织开展“双报到”工作情况进行综合评价,并将评价结果作为各单位年度考核、民主评议党员和个人年度考核的重要内容,分别向相关考核部门、报到单位党组织所属的上级党(工)委和在职党员所在单位党组织反馈。

截止目前,全县4个社区共有87个驻区单位党组织到所属街道社区党组织报到,签订共驻共建协议87份,5个驻区单位已与社区联系开展了第一季度共建活动;1244名在职党员到社区报到,认领服务项目1358个。通过开展驻区单位党组织和在职党员到社区报到活动,全面整合辖区各种资源,充分发挥党建共建的核心作用,形成党建共商、治安联防、事务共管、卫生共抓、资源共享、文明共创、难题共解、活动联办的共建格局,收到了“小社区”调动“大资源”的良好效果。