城关镇“四员齐力”在村(社区)“两委”换届前期准备工作中抓落实

日期:2020-09-01 16:50 来源:

字体

(社区)是打赢脱贫攻坚战,全面实现小康社会强有力的组织保障,因此选好配优村(社区)“两委”班子至关重要。城关镇党委、政府高度重视,精心谋划,在村(社区)“两委”换届前期准备工作中抓落实,确保换届前期准备工作扎实充分,为顺利开展换届选举工作夯实基础,在换届选举工作中抢占先机。

1.png

夯实责任,当好指挥员

城关镇召开3次专题会议集中学习省、州、县委组织部的相关政策和会议要求,镇村两级干部280余人进行学习。在召开村(社区)“两委”换届前期准备工作会议中,镇党委主要负责人对换届前的各项准备工作进行了安排部署,要求各村(社区)的“一把手”扛起政治责任,配合财政局、审计局、农业农村局做好村级财务的审计工作,及时公开审计情况,接受人民群众的监督,进一步增强换届工作的透明度。建立健全党政主要领导全面抓,分管领导具体抓,班子成员联系抓的工作机制,充分发挥总揽全局的领导核心作用。

2.png

防控到位,当好调查员

为确保换届工作圆满成功,针对坝里村软弱涣散问题,镇党委主要负责人多次进行督促指导,按照“一村一策”和“四个一”联系包抓制度拧紧整治“螺丝”,确保在换届前整顿转化,提高党支部的战斗力和凝聚力,切实增强群众的满意度。并结合扫黑除恶专项斗争,聚焦历史遗留问题,换届中的苗头性、倾向性问题,全力做好矛盾纠纷排查摸底工作,加强风险排查防控,及时解决历史遗留问题和影响换届工作中存在的问题,确保换届选举工作平稳有序。镇纪委全程监督各村(社区)选举换届前期准备各项工作,把工作纪律挺在前面,盯紧驻村干部在工作推诿扯皮,村干部不担当、不作为的行为,要按照相关规定依纪处理,为换届前期准备工作提供强大的纪律保障。

调研摸底,当好领航员

为全面掌握党员群众的思想动态,包村领导、驻村干部对所在村开展调研摸底工作,广泛征求意见,重点了解村(社区)“两委”成员的政治品行、群众观念、服务意识、工作能力等方面的情况,并进行了民主测评。紧扣换届工作对“两委”成员年龄、学历、素质、能力等方面的要求,优化调整村级后备干部人才库,为换届选拔村干部蓄足源头活水。

截止目前,全镇18个村已完成对村“两委”干部的谈话,18个村完成了“一肩挑”,配备大学生村文书18名。各村入户走访党员群众的60%以上,6个村对现任村“两委”班子进行了民主测评。村级后备干部78人(村级党支部书记36人,其它村干部42人),大专以上学历38人,比例为48.71%,年龄45岁以下的78人,比例为100%。

5.png

营造氛围,当好宣传员

全镇13名领导班子成员下沉一线,进村入户宣讲村(社区)“两委”换届相关政策,并指导18个村召开动员大会,进一步明确村(社区)“两委”换届前期工作的责任和纪律。各村(社)通过悬挂横幅、微信、QQ群等方式向广大群众宣传换届政策及换届纪律,提高群众对换届政策的知晓率。同时,包村领导、驻村干部入户走访,仔细讲解选举的政策和程序,保证每户至少有一个换届选举“明白人”,营造人人参与的良好氛围。

6.png

截止目前全镇悬挂横幅23条,通过微信、QQ转载相关换届政策87条,包村领导进村宣讲15场次,听讲群众达到300余人,入户走访380余户,培养换届选举“明白人”290余人。

7.png