最飒那抹“蓝”

日期:2020-08-28 11:35 来源:县委组织部

字体

近期的暴洪泥石流灾害发生后,舟曲县公安局迅速反应,153名党员民警闻令而动,逆行而上,全力以赴抢险救,以实际行动诠释了“人民公安为人民”的铮铮誓言。

临危受命 火速集结


image.png


“到、到、到……到……”,这是每一名舟曲县公安民警在接到命令后集合时的铿锵回应,勇敢而又无畏,坚定而又执着。

灾情就是命令,时间就是生命。按照县委要求,公安局党委迅速成立了由45名党员民警组成的应急抢险救援队,奔赴受灾严重的曲告纳镇开展抢险救援工作。道路水毁坍塌,车辆无法前行的路段,抢险救援队只能步行前往,跋山涉水近5个小时抵达丁字河口时,救援队民警的衣背已被汗水打湿,浑身沾满泥土,然而看到被泥石流冲毁的家园,救援队员百感交集,甚至顾不得擦擦脸上的汗,便迅速投入到转移安置群众、抢修交通要道、转运救灾物资等各项救灾工作中。

逆流而上 冲锋在前


image.png


“明天我和陈小平在最前面走,为抢险救灾党员突击队带路,你们放心!”凌晨2点,接到县委组织部电话时,公安局民警姚亚军主动要求为党员突击队带路,这句“你们放心!”坚定有力、令人欣慰。

在抢险救灾主通道,公安局交警大队的民警24小时值班坚守在峡子梁至插岗路段、曲告纳至铁坝路段等4个危险路段,13个固定执勤点上,疏导交通,开道护送抢险救灾车辆,为保障人民的生命财产安全站好了“前哨岗”;在抢险救灾主战场,县公安局应急抢险救援队手攀悬崖淌险滩,徒步翻山跨艰险,到16个行政村和36个自然村抢修道路、统计灾情,为群众送去生活物资,动员群众开展自救……“一抹蓝”冲锋在前、勇挑重担、抢险救灾的身影让受灾群众倍感温暖。

党旗飘扬 警徽闪耀 


image.png

当断水断电、失联数天的受灾村迎来党旗引领下的抢险救援队时,群众们恐慌不安的心安定了下来;当危险路段执勤点的星点灯光照亮茫茫黑夜时,救灾队员的内心更加坚定充满力量;当身着公安制服的民警拿着铁锹和群众一起清理村道时,满目疮痍的家园又燃起了希望和曙光……

image.png

灾情在哪里,党旗就飘扬在哪里;险情在哪里,警徽就闪耀在哪里。大灾面前,公安局上下齐心协力,党员民警奋勇争先、义无反顾奔赴战场,灾情摸排、物资运送、彻夜值守、指挥交通、治安管控、应急处突……处处都能见到“一抹蓝”坚毅的眼神、坚定的身影。“警灯闪烁”是你们给的心安,“警徽熠熠”是你们添的光彩,在警徽的映衬下,党旗迎风招展,分外鲜红!

截至目前,舟曲县公安局共出动警力1770余人次、警车217余辆次,共处置排查各类安全隐患420余处,帮助转移群众2万余人。