【评论文章】坚持“六看”标准  在抢险救灾一线识别干部

日期:2020-08-28 11:16 来源:县委组织部

字体

用人之要,首在识人。习近平总书记指出:“考察识别干部,功夫要下在平时,并注意重大关头、关键时刻。”在舟曲县暴洪泥石流灾害抢险救灾一线,要坚持“六看”标准,精准聚焦“关键少数”,多渠道、多层次、多角度识别“一线”干部。

一看政治素质是否过得硬。把干部在抢险救灾中的思想政治表现、党性修养、道德品质作为重要识别指标,通过听其言、观其行,察其表、析其里,着重识别干部理想信念是否坚定、政治素养是否合格、是否具有胜任领导岗位的能力和水平。同时,坚持从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律上考察干部的政治品质,对政治上不过硬、不达标、不过关的干部实行“一票否决”。

二看关键时刻是否冲得上。切实将关键时刻能否凝心聚力,吃苦在前,冲锋在先作为识别干部、使用干部的重要参考,优先考虑能够奋发有为、勇挑重担,为保障群众生命财产安全冲得上、豁得出的干部。对于在困难面前畏首畏尾、犹豫不决、推诿扯皮的干部,不纳入干部选拔任用或公务员职级晋升的范围,对已列入范围的干部,在酝酿、讨论、决定时进行淘汰。

三看艰苦环境是否待得下。重点了解干部在抢险救灾一线能否经得住“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的考验;能否沉下心、放下身,一步一个脚印、一锤一个铆钉,久久为功;能否安于繁重工作岗位、从容应对艰苦工作环境;能否甘于奉献、勇挑重担、不事张扬。坚决把避重就轻、作秀摆拍,调门高、表态好、行动软、落实差的干部挡在门外,真正把务求实效、“召之即来、来之能战”的干部识别出来。

四看实干表现是否拿得出。通过现场了解、听取评价、综合研判等方式,重点掌握干部面临重大险情、应对繁重任务时能否发扬“踏石留印、抓铁有痕”的精神,脚踏实地、真抓实干;能否把帮助群众的每一件小事做好做细、做成做实;能否坚持事业为上、务求实效,在抢险救灾一线挑起“重担”、破解“难题”,为其精准“画像”,形成奋发有为,崇尚实干的衡量标准,为准确识别干部、客观评价干部、合理使用干部提供有益参考。

五看群众心里是否记得住。把群众评价、群众口碑作为检验干部抢险救灾工作成绩的“关键点”,作为鉴别干部综合素质、德才表现的“试金石”。看急难险重之时,是否能够身先士卒、靠前指挥;是否能够做到人民至上、生命至上,真正把人民群众生命财产安全放在第一位;是否以实际行动服务关爱群众、疏导群众心理、安抚群众情绪。在评先选优、树立典型时坚持把群众对干部的评价意见作为重要参考,把对党的事业负责任、对人民群众有感情的干部选拔出来。

六看纪律防线是否守得住。着重衡量干部在临危受命之际能否严守政治纪律、工作纪律;在抢险救灾一线能否切实提高政治站位、服从工作大局、听从统一指挥;能否不畏艰险、攻坚克难、坚守岗位;能否令行禁止、有呼必应、政令畅通。严肃查处玩忽职守、敷衍塞责等问题,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,对守不住纪律红线的干部,建立负面清单,严肃追究责任。