舟曲县三项举措加强大学生村文书培养管理工作

日期:2020-08-17 14:58 来源:

字体

追梦起航   不负韶华




选优配强村级带头人是建强“堡垒”、树好“旗帜”、抓住“出路”的治本之策,为深入推进“四抓两整治”措施任务,实施好“一村一名大学生”工程,舟曲县积极探索推进村干部管理培养新机制,对208名大学生村文书多元化帮带培养、常态化加压、规范化监管,进一步转变村干部工作作风,提升村干部综合素质。

微信图片_20200817144916.jpg

多元化帮带培养,实践锻炼提能力。各乡镇建立新老村干部结对帮带机制,由包村领导、驻村干部、村支部书记结对帮带,结合开展“三会一课”、党员“三亮”、党小组“四进”活动、党员先锋指数争创等重点工作面对面传经验,手把手教方法。舟曲县乡村干部培训中心分4期对新任的208名大学生村文书进行培训,培训重点围绕党的最新理论成果、“四抓两整治”、以“八好”目标全面推进党支部建设标准化、村级财务管理、村干部绩效考核管理办法、党建信息化平台的维护和运行等重点内容。通过采取培养帮带、实践锻炼使他们迅速进入角色,转变工作作风,政策理论水平、致富带富本领和履职尽责能力得到了全面提升。


微信图片_20200817145159.jpg


常态化压担定责,明确责任传压力。到村任职后,各乡镇党委进一步靠实工作责任,指明工作方向,传导工作压力,鼓励新选聘的208名大学生村文书在新的岗位上主动甩开膀子、迈开步子、担起担子,结合村情实际逐步建立村干部责任清单和权力清单,以更高的标准、更实的作风、更硬的措施履行好工作职责。结合半年党建工作督查,县委组织部以电话询问、实地走访等方式督查对“三务”工作的推进、党建信息化平台的操作、坐班服务落实情况,确保广大村文书严格按照村干部坐班服务制度坚持“工作在村、食宿在村”的要求开展工作,全力打造一支会干事、能负责、敢担当的大学生村文书队伍,为村级党组织培养有生后备力量。

微信图片_20200817145346.jpg

规范化监督管理,严格考评促动力。任职后他们积极投身到决战决胜脱贫攻坚一线,积极参与村级党务工作、脱贫攻坚普查、软弱涣散党组织整顿、扫黑除恶专项斗争、环境卫生整治、抗旱防汛等各项重点工作。各乡镇每周对村干部坐班情况进行考勤、对责任清单和权力清单执行情况进行督促检查,按照村干部绩效考核管理办法,创新“按绩定酬,奖优罚劣”的考核模式,激励大学生村文书敢担当、善作为,营造以管理促实干、以考评促提升的工作氛围。

微信图片_20200817145739.jpg