舟曲县“四项措施”抓好公务员管理

日期:2020-07-14 11:29 来源:

字体

近年来,舟曲县以机构改革为契机,严格按照《公务员法》规定,采取有力措施,不断理顺公务员管理权限,积极开展公务员转接移交、档案审核、职级套转晋升等各项工作,为强化全县公务员管理工作奠定了基础。

重学习,掌握公务员制度法规。组织组工干部认真学习《公务员录用规定》《公务员调任规定》《公务员培训规定》《公务员平时考核办法(试行)》《公务员范围规定》《公务员登记办法》《公务员职务、职级与级别管理办法》《参照〈中华人民共和国公务员法〉管理的单位审批办法》等法规规定;选派组工干部参加了中组部第三期学习贯彻新修订的公务员法暨推行公务员职务与职级并行制度业务培训班,学习公务员工作新政策新规定。举办了全县公务员工作业务知识培训班,让全县公务员工作者熟知各项政策,为推动公务员工作的开展打下了良好基础。

强基础,理顺公务员管理权限。按照机构改革后公务员管理权限,将全县人社、教育、卫生健康系统管理的科级以下公务员移交县委组织部管理,成立了公务员工作领导小组,组建了办公室,挂牌成立了公务员局;按照《公务员法》规定,建立了公务员日常管理台账,严格落实公务员请销假、外出报告等相关制度。召开干部人事工作联席会议,讨论学习了全县公务员、参照公务员工作分配、调动、日常管理、工资管理、考核、退休等方面内容。同时,明确了县委组织部、县委编委办、财政、人社、纪委监委5个工作部门的监督管理职责,健全完善了各项工作机制,确保公务员管理工作有力有序推进。

促规范,严格公务员移交工作。对县人社局、县教育局、县卫生健康局管理的科级以下公务员进行了全面摸底,建立了公务员转接台账,安排专人转接移交公务员档案和相关工作资料。在档案转接移交工作中,严格按照“一人一单”的方法,认真审核公务员(参照公务员)干部档案“三龄两历一身份一入口”、公务员(参照公务员)身份来源、登记时间、登记文件等基础信息,对公务员目前所在单位和占行政编制情况进行严格查核,确保移交的公务员档案真实、准确无误。截止目前,转接公务员人事档案300余册。

抓落实,推进公务员职级晋升。严格执行《甘肃省公务员职务与职级并行制度实施方案》相关规定,在审核干部人事档案和单位性质的基础上,联合机构编制部门详细核查编制公务员占行政编制情况,扎实开展好摸底测算、数据上报、材料收集等职级套转和晋升前期准备工作。积极完成公务员(参照公务员)职级套转工作;对全县应登未登人员进行全面摸底,上报应登未登人员登记为公务员(参照公务员);去年以来,经推荐、审核档案、考察,共有18名科级公务员晋升为一级主任科员,2名晋升为三级主任科员,20名晋升为四级调研员。同时,耐心细致地做好公务员政策执行落实宣传和解释工作,对在公务员套转和职级晋升过程中心存疑惑、政策理解不到位的,及时做好答疑解惑,保证了公务员各项工作顺利推进。